Secondi

#1 Spiedini di gamberi e avocado

Ingredienti

  • 150gr di gamberi sgusciati
  •  1/4 di succo limetta
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o.
  • 1/4 di chili rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • coriandolo q.b.
  • 1/2 avocado

Procedimento

  • Infilza i gamberi sugli spiedini
  • Mescola il succo di limetta e olio. Unisci il chili, l’aglio e il coriandolo. Versa la metà della marinata sui gamberi, copri e marina in frigo per ca. 30 minuti. Metti da parte il resto della marinata
  • Griglia gli spiedini a coperchio chiuso e a fuoco medio/ a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 4 min. e i quarti di avocado per ca. 3 min. su ciascun lato. Impiatta gli spiedini e gli avocado, e insaporisci con il resto della marinata
spiedini di gamberi e avocado

#2 Wrap di crudo e salmone

Ingredienti per 4 wrap

  • 450 gr di salmone
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o.
  • Basilico
  • Pepe nero

 

Procedimento

  • Usando un coltello affilato, affetta finemente il basilico.
  • Affetta i pezzi di filetto di salmone in strisce lunghe per tutta la lunghezza degli spiedini e poi li infilali.
  • Arrotola gli spiedini con pepe e basilico tritato.
  • Prepara strisce sottili di prosciutto e avvolgile attorno al salmone.
  • Spennella con l’olio d’oliva e cuoci in padella a fuoco medio.
wrap di crudo e salmone

#3 Calamaro in salsa di limone

Ingredienti

  • 2 calamari puliti circa 500 gr
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o.
  • Farina q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • Succo di un limone

 

Procedimento

  • In una ciotola mescola il pangrattato, il ciuffo di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio tritato e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  • Trita i tentacoli e le ali dei calamari con le forbici, aggiungili al mix di pangrattato e mescola.
  • Per completare il ripieno aggiungi tre cucchiai di olio e.v.o. e mescola.
  • Riempi adesso i calamari e chiudili con uno stuzzicadenti.
  • Passali nella farina.
  • Porta una padella sul fuoco con abbondante olio e.v.o. e aggiungi uno spicchio d’aglio.
  • Quando l’olio è ben caldo, aggiungi i calamari e falli rosolare un minuto per lato.
  • Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungi mezzo bicchiere di acqua.
  • Copri i calamari con un coperchio e lasciali cuocere per circa 10 minuti, girandoli a metà cottura.
  • Mentre sono in cottura, spremi il succo di un limone e a fine cottura aggiungilo ai calamari.
  • Aggiungi anche un po’ di sale.

    A questo punto fai cuocere ancora un paio di minuti a fuoco medio.

Calamari in salsa di limone

#4 Polpette di verdure

Ingredienti

  • 2 carote
  • 2 patate grandi
  • 2 zucchine
  • basilico fresco
  • 2 uova
  • pangrattato
  • sale

 

Procedimento

  • Lava le patate e mettile il una casseruola coperte d’acqua. Portale a ebollizione e falle cuocere
  • Lava le zucchine e le carote, pelale e lessale separatamente.
  • Sbuccia le patate, schiacciale e lasciale raffreddare
  • Taglia le zucchine e le carote a dadini
  • Unisci il tutto e aggiungi il basilico tritato e sala.
  • Impasta bene amalgamando il tutto.
  • Forma delle polpette, panale passandole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  • Ponile in una teglia ricoperta con carta da forno.
  • Puoi utilizzare anche altre verdure oltre zucchine e carote
  • Cuocile in forno caldo a 200° per circa 30 minuti e falle dorare con grill per altri 5 minuti
Polpette di verdure

#5 Tonno in crosta di mandorle

Ingredienti

  • 400 gr di tonno fresco in trancio
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • 40 gr di mandorle
  • 40 gr di pinoli
  • pepe nero, sale q.b.
  • 2 cucchiaini di olio e.v.o. 

 

Procedimento

  • In un mixer metti mandorle sgusciate e pinoli in modo da ottenere la granella
  • In una piatto fondo sbatti le uova con un po’ di sale
  • Passa il filetto di tonno da entrambi i lati prima nell’uovo poi nella panatura
  • Successivamente, passalo nel trito
  • Intanto, fai scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio.
  • Fai scottare il tonno a fuoco vivace per 2-3 minuti per lato (deve rimanere rosato al suo interno, in modo da rimanere tenero)
Tonno in crosta

#6 Cubi di pollo alle nocciole con carote croccanti

Ingredienti

  • 120 gr di petto di pollo
  • 2 carote
  • 3 cucchiai di farina di nocciole (o granella)
  • Curcuma, pepe nero, sale q.b.
  • 2 cucchiaini di olio e.v.o.

 

Procedimento

  • Taglia il pollo a tocchetti e disponili in una ciotola con 1 cucchiaino di olio e.v.o., un pizzico di sale, pepe nero e un poco di curcuma.
  • Mescola il tutto e lascia riposare per 30 minuti.
  • Intanto, pela le carote tagliandole a bastoncini e disponile su una teglia con carta da forno.
  • Ungile con un filo d’olio e salale.
  • In un piatto mescola la farina di nocciole con un pizzico di curcuma.
  • Passa i tocchetti di pollo nella farina.
  • Successivamente, disponili insieme alle carote nella teglia e cuocili in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti
Cubi di pollo

#7 Omelette di cipollotto e timo

Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 cipollotto fresco
  • timo fresco
  • 1 cucchiaino di olio e.v.o.
  • Sale, pepe nero in grani q.b.

 

Procedimento

  • Trita finemente il cipollotto e saltalo in una padella antiaderente con olio e.v.o. e sale
  • Sbatti l’uovo in una ciotolina e unisci con le foglie di timo, con il cipollotto, un pizzico di sale e pepe nero.
  • scalda 1 cucchiaino di olio in un padellino antiaderente e versa il mescolato
  • Dopo 10 secondi circa le uova dovrebbero iniziare a rapprendersi.
  • Termina la cottura nel momento in cui inizia a dorarsi all’esterno in modo da mantenere l’interno umido
Omelette

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